学校日記

3月6日

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

今日のおいしい給食

  • 3月6日.JPG
  • IMG_1788.JPG
  • IMG_1789.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/4787180?tm=20240311134806

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/4787198?tm=20240311140151

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/4787199?tm=20240311140152

<郷土料理 愛知県>

あなごひつまぶし 手羽先のから揚げ きつね和え 黒糖くずもち 牛乳

「ひつまぶし」とは、ごはんに細かく刻んだうなぎのかば焼きをのせた料理で愛知県発祥の郷土料理です。給食ではあなごを使用しました。

手羽先は名古屋市の名物料理で、なごやめしと呼ばれるもののひとつです。甘辛くしっかりした味付けが特徴です。じっくり揚げた手羽先にたれをからめています。どのクラスも完食でした。