3月6日
- 公開日
- 2024/03/11
- 更新日
- 2024/03/11
今日のおいしい給食
<郷土料理 愛知県>
あなごひつまぶし 手羽先のから揚げ きつね和え 黒糖くずもち 牛乳
「ひつまぶし」とは、ごはんに細かく刻んだうなぎのかば焼きをのせた料理で愛知県発祥の郷土料理です。給食ではあなごを使用しました。
手羽先は名古屋市の名物料理で、なごやめしと呼ばれるもののひとつです。甘辛くしっかりした味付けが特徴です。じっくり揚げた手羽先にたれをからめています。どのクラスも完食でした。
今日のおいしい給食
<郷土料理 愛知県>
あなごひつまぶし 手羽先のから揚げ きつね和え 黒糖くずもち 牛乳
「ひつまぶし」とは、ごはんに細かく刻んだうなぎのかば焼きをのせた料理で愛知県発祥の郷土料理です。給食ではあなごを使用しました。
手羽先は名古屋市の名物料理で、なごやめしと呼ばれるもののひとつです。甘辛くしっかりした味付けが特徴です。じっくり揚げた手羽先にたれをからめています。どのクラスも完食でした。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度