学校日記

3月4日

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

今日のおいしい給食

親子うどん
わかめおにぎり
春野菜のきんぴら
抹茶みるく寒天
牛乳

春野菜のきんぴらには東京産のうどが入っています。
うどはウコギ科タラノキ属の多年草で香りが強く山菜として多くの人に好まれています。旬の時期は3月〜5月です。うどには野生の山うどと栽培ものの軟化うどがあり山うどは半日陰の傾斜地などに自生します。
東京のうどの生産量は292tで全国第4位!立川市、国分寺市、小平市などで多くうどが生産されています。江戸時代末期に武蔵野市 で栽培が始まり、品種改良・栽培技術の進歩によって東京を代表とする特産物になっています

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