9月12日
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
今日のおいしい給食
戻りかつおのかつお飯 生揚げの田楽 ごま昆布和え たぬき汁 牛乳
秋のかつおは、戻りかつおと呼ばれます。今日は長崎県産のかつおをたっぷり使いました。
たぬき汁は、精進料理の一つで、昔、肉を食べない寺院で、たぬきの肉の代わりに食感が似たこんにゃくを使っていたそうです。たぬき汁とは、このたぬき(肉)がこんにゃくに化けたことに由来しています。
今日のおいしい給食
戻りかつおのかつお飯 生揚げの田楽 ごま昆布和え たぬき汁 牛乳
秋のかつおは、戻りかつおと呼ばれます。今日は長崎県産のかつおをたっぷり使いました。
たぬき汁は、精進料理の一つで、昔、肉を食べない寺院で、たぬきの肉の代わりに食感が似たこんにゃくを使っていたそうです。たぬき汁とは、このたぬき(肉)がこんにゃくに化けたことに由来しています。
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