学校日記

10月17日

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

今日のおいしい給食

〈大阪府郷土料理〉

ごはん もうかさめの棒カツ ゆでキャベツ 豚と大根のどて焼き風 牛乳

先日まで万博で賑わっていた大阪府の料理です。3年生も万博で貴重な体験をしてきましたね。大阪と言えば串カツ。具材を串にさしてパン粉をつけて揚げた料理です。給食では串をさせなかったので、棒状のカットの魚を串カツに見立てました。

どて焼きは、大阪を代表するB級グルメで、牛すじ肉を味噌で煮込んだ料理です。鍋のふちにみそを土手のように盛る様子からどて焼きと名付けられました。給食では、西京みそで豚肉と大根を主役にじっくり煮込み、ごはんにあうように仕上げました。給食から大阪の雰囲気を味わえてもらえたらと思います。