学校日記

1月30日(火)の給食です

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

今日の給食

【献立】
玄米ご飯
らっきょう入りぴり辛そぼろ
ピーマン入りささみの和え物
じゃぶ煮
いちご


 
 今日は鳥取県の郷土料理給食です。鳥取県は特にらっきょうの栽培が盛んで、給食などでも様々ならっきょう料理が取り入れられています。今日は、豚ひき肉、鶏ひき肉、人参、玉葱などの食材と共に炒め合わせ、ご飯とよく合うぴり辛味のそぼろを作りました。らっきょうには血液をさらさらにしたり、疲れをとる効果があるアリシンが豊富に含まれています。
 汁ものの「じゃぶ煮」は鶏肉と豆腐、様々な野菜の具材を煮たおかずで古くから家庭で作られてきました。「じゃぶ」という名前の由来は煮込む時通常の煮物のように水を使いませんが、煮ているうちに豆腐や野菜から水分が出てじゃぶじゃぶすることから付いたそうです。肉が手に入りにくい時代には、貴重な地鶏を使ったごちそうでした。