1月26日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
今日の給食
【献立】
ホタテご飯
豚肉のにんにく焼き
ゆず大根
せんべい汁
りんご
今日は青森県の郷土料理給食の日でした。
青森での生産量が多いホタテ、にんにくを使用した献立と郷土料理である「せんべい汁」を出しました。
江戸時代後期の飢饉や凶作で、まずしい農民たちが米を食べることができなかった時、南部八戸地方では独自の「麦、そば文化」が発達しました。その中で誕生したのが、半熟焼きの麦せんべいやそばせんべい(てんぽせんべい、もちせんべい)で現在の「南部せんべい」の始まりといわれています。南部せんべいは、主食や間食としてそのまま食べるだけでなく、野菜やうぐい、きじ、山鳥、かに、うさぎなど、季節の具材を入れた汁物に、ちぎって入れる食べ方もしました。これが、せんべい汁の始まりです。