学校日記

1月26日(木)の給食です。

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

今日の給食

【献立】
ホタテご飯
豚肉のにんにく焼き
ゆず大根
せんべい汁
りんご

 今日は青森県の郷土料理給食の日でした。
 青森での生産量が多いホタテ、にんにくを使用した献立と郷土料理である「せんべい汁」を出しました。
 江戸時代後期の飢饉や凶作で、まずしい農民たちが米を食べることができなかった時、南部八戸地方では独自の「麦、そば文化」が発達しました。その中で誕生したのが、半熟焼きの麦せんべいやそばせんべい(てんぽせんべい、もちせんべい)で現在の「南部せんべい」の始まりといわれています。南部せんべいは、主食や間食としてそのまま食べるだけでなく、野菜やうぐい、きじ、山鳥、かに、うさぎなど、季節の具材を入れた汁物に、ちぎって入れる食べ方もしました。これが、せんべい汁の始まりです。