学校日記

12月15日(木)の給食です。

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

今日の給食

【献立】
ココアフレンチトースト
大根小松菜サラダ
ボルシチ
バナナ

 「ココアフレンチトースト」は牛乳、卵、バター、ココア粉を使用した卵液に、パンの両面を浸し、オーブンで焼きました。
 「小松菜大根サラダ」は、江戸川区産の小松菜と旬の大根を加えたサラダで、トッピングにごま油で炒めたちりめんじゃこと煎ったかつお節、白ごまを加えています。
「ボルシチ」はロシアの料理で、本来であれば赤い色付けにビーツ、仕上げにサワークリームを使用しますが、材料費等の関係でトマトと生クリームで代用しています。角切りの豚肉、玉葱、人参、じゃがいも、キャベツ、大豆など様々な具材が入った具沢山の食べ応えのある煮物です。