学校日記

1月26日(水)の給食です。

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

今日の給食

【献立】
きびごはん
カラフル千草焼き
小松菜の梅のり和え
きりたんぽ汁



 今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ入りの汁を出しました。
 きりたんぽとは、炊き上げたお米を杉の串に握り付け、炭火で焼いたものを指します。きりたんぽの発祥については諸説ありますが、その昔、大館・北鹿地方の木こり達が、余り飯を長い棒に握り付け味噌を付けて焼いて食べたのがその発祥だと伝えられています。きりたんぽ入りの鍋料理などには鶏肉、舞茸、白ネギ、ごぼうなどの野菜に加えて、香りと食感をプラスしてくれるせりが欠かせない具材となっています。今日の給食の「きりたんぽ汁」にもせりが入っています。