学校日記

1月17日(月)の給食です。

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320059/blog_img/3200168?tm=20240305134736

【献立】
きびごはん
鰹のスタミナ南蛮
野菜と糸こんにゃくのアーモンド和え
具沢山根菜汁




 今日の給食の「鰹のスタミナ南蛮」は、にんにく、しょうがで下味をつけた鰹に片栗粉をまぶし、油で揚げ、南蛮だれをかけました。
 鰹は脳のはたらきを活性化させたり、血液の流れをサラサラにしてくれる脂肪酸と呼ばれる、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタ塩酸)が多く含まれ、その含有量は魚の中でもトップクラスです。その他にも不足しがちな鉄分などの栄養素も含んでいるため、積極的に食べるようにしたい魚の1つです。