学校日記

4月22日(月)の給食です。

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

今日の給食

  • IMG_0719.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320059/blog_img/5131929?tm=20240422133359

献立】
深川飯
じゃがいもと小松菜のぎせい豆腐
野菜のおかか和え
たらのねぎま風汁

 

 今日は東京都の郷土料理給食を出しました。

「深川めし」は、あさりと野菜を煮込んだ汁をご飯にかけたり、ご飯と一緒に炊き込んで作ります。あさり漁が盛んだった江戸時代、忙しい漁師が、ご飯と汁物を一緒に食べられるようにと考え出されました。また、これを弁当に入れるために、炊き込みご飯型の「深川めし」が生まれたそうです。


「たらのねぎま風汁」は江時代から東京都で作られていた「ねぎま鍋」のまぐろをたらに置き換えて給食用にアレンジしました。ねぎの風味が魚とよく合います。