学校日記

2月9日(金)の給食です。

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

今日の給食

【献立】
江戸川あんかけ焼きそば
パリパリサラダ
フルーツヨーグルト


 あんかけ焼きそばとフルーツヨーグルトは3年5組、パリパリサラダは3年1組からのリクエスト給食です。
 今日の給食の「江戸川あんかけ焼きそば」は豚肉、えびと玉葱、たけのこ、人参、小松菜などの野菜を合わせた野菜たっぷりのあんを炒めた麺にかけて食べる麺料理です。
 「パリパリサラダ」は、短冊に切った餃子の皮を油で揚げ、ひじき、わかめなどの海藻入りのサラダに加えたサラダです。揚げた餃子の皮のパリパリとした食感がサラダの良いアクセントになっています。篠崎中学校で使用されている小松菜は江戸川区内にある浅岡農園さんから収穫されたものを使用しています。小松菜はアブラナ科の野菜のため、かぶや白菜と同じく旬は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増して美味しくなります。ビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含み、特にカルシウムはほうれん草の3倍以上含んでいます。