岩五の給食◇5月7日(水)
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/07
学校給食
*献立*
・中華丼
・牛乳
・芝麻醤サラダ
・スーミータン
和え物に使った「芝麻醤/チーマージャン」は、中国語で「チーマー」が “ごま”、「ジャン」が“ペースト状の調味料”という意味の、日本でいう「練りごま」に近い調味料です。ゴマを炒って香りを出してから、細かくすり潰し、サラダ油を加えてさらに練って、ペースト状にして作ります。
あまり聞きなれない調味料ですが、中華料理では担々麺や棒々鶏などをはじめとしたいろいろな料理に幅広く使われていて、定番の調味料としてよく知られているそうです。
今日の給食では、たっぷりの練りゴマに調味料を加えて、ごまの濃厚な風味がきいた岩五給食室特製の“チーマージャンドレッシング”として使ってみました。
また、「スーミータン」は中華風のコーンスープのことです。溶き卵とクリームコーンが入った優しい味わいのスープです。