岩五の給食◇4月21日(月)
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
学校給食
*献立*
・五目チャーハン
・牛乳
・棒々鶏サラダ
・春雨スープ
・オレンジ
中華料理によく使われる「春雨」は、なんと1000年以上前には中国で作られていた食品です。日本には、鎌倉時代に精進料理の材料として伝来したという説があります。
“春の雨”と書きますが、その名のとおり、製造工程で小さな穴から流れ落ちるときの細くて透き通った姿が春の雨に似ていることが名前の由来となっているそうです。
中国では緑豆、韓国ではさつまいも、日本ではじゃがいもと、国によって原料が違い、それぞれ異なる食感を楽しむことができます。今回の春雨スープには、煮込んでもしっかりと食感が残るのが特徴の「緑豆春雨」を使って作りました。