岩五の給食◇1月11日(水)
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
学校給食
*献立*
・冬の五目おこわ
・牛乳
・めひかりのごま揚げ
・大根の煮物
・白玉しるこ
今日・1月11日は「鏡開き」です。元旦に、新年の幸せをもたらすといわれる神様・「年神様」に、前の年に収穫した新米をお供えするために鏡もちを飾りますが、鏡開きは、このお供えした鏡もちを食べることで神様に感謝し、無病息災を祈るために行われます。
おしるこやお雑煮、おかきなどにして食べるのが定番なので、デザートに「白玉しるこ」を作りました。
今日は風が冷たくとても寒かったこともあり、温かいおしるこが大人気![写真3] 生徒のみなさんが元気に給食を食べている姿や『美味しかったよ!』の声に、栄養士は心もぽかぽかになりました😊
また、主食は「冬の五目おこわ」として、具に「れんこん」、「大根の葉」、「ごぼう」、「にんじん」、「小松菜」の5種類、冬が旬の野菜たちをたっぷり使いました。
旬の食材は美味しいだけでなく栄養もたっぷりです。さらに、その時々によって体にうれしい効果があるものもあります。
例えば、今日使った「れんこん」、「ごぼう」、「にんじん」などの根菜類は、代謝をあげたり、血行をよくしたりするはたらきがあり、特に加熱調理して食べると身体を温める効果を発揮するといわれています。
食べ物からパワーをもらいながら、寒さに負けずに過ごしたいですね!