今日の五中

岩五の給食◇1月10日(水)

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191060?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194498?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197531?tm=20240305134736

*献立*
・七草うどん
・牛乳
・鮭とじゃがいものバター醤油炒め
・小松菜ケーキ

 3学期の給食がスタートしました!主食には、1月7日の「七草/人日の節句」にちなんで“春の七草”の一部を使った「七草うどん」を取り入れました。

 お正月の行事のひとつとして、1月7日の朝に“春の七草”と呼ばれる「せり」・「なずな」・「ごぎょう」・「はこべら」・「ほとけのざ」・「すずな」・「すずしろ」の、7種類の野草を使った「七草がゆ」を食べる風習があります。
 これには、おせち料理で疲れた胃を休めて、野菜が少ない冬に不足しがちな栄養素を補うという意味などがあります。みなさんは当日に食べましたか?

 今日はおかゆではなくうどんの具として、七草のなかでも手に入りやすい「せり」・「すずな」・「すずしろ」を入れました。
 ちなみに「すずな」は「かぶ」のことで、「すずしろ」もとても身近な野菜のことをいいます。知らない人はぜひ調べてみてください😊


 また、3学期はリクエスト給食期間です。この期間中に、12月にアンケートをとったなかで、各学年・クラス/教職員/給食室で、各部門(主食/主菜/副菜・汁物/デザート)で1位を獲得した料理は必ず、2位・3位の料理は可能な限り登場します。

 今日は早速、1年1組と3年1組・2組で3位を獲得した「小松菜ケーキ」を提供しました。
 水分量が少なく、だいぶしっとり・もっちりとした食感になってしまいましたが……、それはそれで好みの人も多かったようで、残菜率は約3.5%!新年早々、とても気持ちの良い食べっぷりでした💮


*今年も給食室一同、安心・安全で宇宙一美味しい給食作りに努めてまいります。何卒よろしくお願い申し上げます。*