岩五の給食◇9月21日(木)
- 公開日
- 2023/09/22
- 更新日
- 2023/09/22
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・豆腐つくね
・わかめの酢の物
・みょうがのみそ汁
・オレンジ
みそ汁に使った「みょうが」は、夏から秋ごろまでが旬の野菜です。6月から8月に収穫されるものは「夏みょうが」、8月から10月のものは「秋みょうが」とも呼ばれます。
独特のさわやかな香りや美しい色で料理を華やかにしてくれることから、そうめんなどの薬味として多く利用されています。(写真3:とてもきれいな紅色をしていますね)
特に香りには、血行をよくして体を温める/汗をかくのを促す/食欲を増進させる/消化をよくする/眠気を覚ます……など様々な効果があり、体を活動モードにするはたらきが期待できます。
ちなみに、東京都・文京区に「茗荷谷(みょうがだに)」という地名がありますが、昔、みょうがの名産地だったことが由来だそうです。