今日の五中

岩五の給食◇9月22日(金)

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190829?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194277?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197333?tm=20240305134736

*献立*
・田舎うどん
・牛乳
・揚げ魚と野菜の炒め物
・おはぎ

 明日・21日は二十四節気・「秋分」、そして9月20日から26日までは「お彼岸」です。そのため、今日の給食では「おはぎ」を作りました。(写真3:もちろん、あんこも手作り!朝一番に取り掛かり、アクをとりながら丁寧に炊いていきます。)

 「秋分」は、昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。この日を境に、日の出が遅く・日の入りが早くなり、秋を経てだんだんと冬に向かっていきます。
 また、お彼岸は秋と春の2回あり、それぞれ「秋分の日」と「春分の日」を中心として前後3日を合わせた7日間が「お彼岸」となります。そして、秋には「おはぎ」、春には「ぼたもち」を作ります。
 どちらももち米をあんこでくるんで作る同じ食べ物なのに、なぜ名前が違うのかというと、それぞれの季節の花である「はぎ」と「ぼたん」にちなんで名付けられているからです。

 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉もありますが、そろそろ日中の暑さが落ち着いてくれると嬉しいですね。


*今日の「田舎うどん」には、学校応援団の方が育ててくださった「冬瓜」を使いました!*