岩五の給食◇5月11日(木)
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
学校給食
*献立*
・かつおめし
・牛乳
・にら入りたまご焼き
・ぐる煮
・あさりとじゃがいものみそ汁
今日の給食は、高知県の郷土料理でした。
【かつおめし】
高知県・土佐地方の漁師町の家庭料理です。かつお節で作る「おかかご飯」とは違って、かつおの身を甘辛く煮たものをご飯と混ぜて作ります。タタキや刺身で食べたあと、残ったものを使って作ることが多いようです。
【にら入りたまご焼き】
にらは、高知県が日本一の生産量・出荷量を誇っています。出荷割合はなんと全国のおよそ4分の1を占めています。今日はたまご焼きの具に使いました。
【ぐる煮】
高知県の郷土料理のひとつで、食材を一口大に切ってシンプルな味付けで煮込む料理です。「ぐる」とは、土佐の方言で“一緒”や“仲間”という意味があり、いろいろな食材を入れて煮込むことから「ぐる煮」と名付けられたそうです。