今日の五中

岩五の給食◇5月11日(木)

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190465?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193922?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197002?tm=20240305134736

*献立*
・かつおめし
・牛乳
・にら入りたまご焼き
・ぐる煮
・あさりとじゃがいものみそ汁

 今日の給食は、高知県の郷土料理でした。

【かつおめし】
 高知県・土佐地方の漁師町の家庭料理です。かつお節で作る「おかかご飯」とは違って、かつおの身を甘辛く煮たものをご飯と混ぜて作ります。タタキや刺身で食べたあと、残ったものを使って作ることが多いようです。

【にら入りたまご焼き】
 にらは、高知県が日本一の生産量・出荷量を誇っています。出荷割合はなんと全国のおよそ4分の1を占めています。今日はたまご焼きの具に使いました。

【ぐる煮】
 高知県の郷土料理のひとつで、食材を一口大に切ってシンプルな味付けで煮込む料理です。「ぐる」とは、土佐の方言で“一緒”や“仲間”という意味があり、いろいろな食材を入れて煮込むことから「ぐる煮」と名付けられたそうです。