岩五の給食◇1月23日(月)
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・揚げ豆腐の肉みそかけ
・キャベツのおかか炒め
・玉葱とわかめのみそ汁
主菜の揚げ豆腐の肉みそかけには、「押し豆腐」という種類の豆腐を使っています。……といっても、単に木綿豆腐に重しをのせて水分を抜いたものですが、わたしたちが普段慣れ親しんでいる絹豆腐や木綿豆腐とはだいぶ味や食感の印象が違う食材です。
味は、水っぽさがないためより大豆のうまみを感じることができます。食感は、はんぺんのような、かまぼこのような、弾力のある不思議な食感です。
そして何より、水分が抜けている分、たんぱく質や鉄分、カルシウムなど、大豆の栄養がぎゅっと濃縮されています。
今日はあっさりした豆腐によく合い、ご飯のお供にもぴったりな「肉みそ」をかけての提供です。衣のカリカリ感と押し豆腐のもっちりとした食感で見た目以上になかなかのボリュームがありましたが、ひとりひとりが無事に完食できたでしょうか?