岩五の給食◇12月19日(月)
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鯖のみそ煮
・わかめのジュージュー
・とりどり汁
・早香
今日の主菜は、寒い冬の時期に美味しい「鯖のみそ煮」でした。本来は鍋(給食室だと大きな釜)でじっくり煮ますが、今回は、煮崩れてしまうのを防ぐためスチーム機能の付いたオーブンで蒸し煮にしました。
また、デザートには普段あまり馴染みのないかんきつ類のひとつ「早香(はやか)」の登場です。
早香は、みかんとポンカンのかけ合わせの品種で、みかんのような皮のむきやすさと甘さ、ポンカンのような良い香りと濃厚な風味が特徴です。外皮が黄色く色づくよりも早く、良い香りを放つことが名前の由来だそうです。
3学期もいろいろなかんきつ類を紹介したいと思います。楽しみにしていてくださいね😊