今日の五中

岩五の給食◇12月19日(月)

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190166?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193634?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196742?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鯖のみそ煮
・わかめのジュージュー
・とりどり汁
・早香

 今日の主菜は、寒い冬の時期に美味しい「鯖のみそ煮」でした。本来は鍋(給食室だと大きな釜)でじっくり煮ますが、今回は、煮崩れてしまうのを防ぐためスチーム機能の付いたオーブンで蒸し煮にしました。

 また、デザートには普段あまり馴染みのないかんきつ類のひとつ「早香(はやか)」の登場です。
 早香は、みかんとポンカンのかけ合わせの品種で、みかんのような皮のむきやすさと甘さ、ポンカンのような良い香りと濃厚な風味が特徴です。外皮が黄色く色づくよりも早く、良い香りを放つことが名前の由来だそうです。
 3学期もいろいろなかんきつ類を紹介したいと思います。楽しみにしていてくださいね😊