今日の五中

岩五の給食◇12月16日(金)

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190163?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193631?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196740?tm=20240305134736

*献立*
・高菜めし
・牛乳
・きびなごの磯辺揚げ
・白菜のレモン醤油和え
・せんだご汁

 今日の給食は、熊本県の郷土料理でした。

【高菜めし】
 通常、高菜は大きく広がった葉を食べますが、熊本で採れる「阿蘇高菜」は茎が細くやわらかいため開花前の花の付いた茎ごと収穫します。
 ピリッとした辛みがあり、漬物にして食べるのが一般的です。高菜めしは、この漬物を刻んで炒めてご飯に混ぜた料理です。

【きびなごの磯辺揚げ】
 「きびなご」は体長10cmほどの小魚です。刺身、天ぷらなど様々な料理で食べられるほか、干物や煮干しにも加工されます。
 熊本県では主に天草市の天草漁港で水揚げされていて、そのまま金網で焼く「プス焼き」という料理が天草名物のひとつとして親しまれています。

【せんだご汁】
 熊本県の郷土料理に、小麦粉で作った団子を味噌またはしょうゆ仕立ての汁に入れた「だご汁」という料理がありますが、この団子をさつまいもやじゃがいも(のでん粉)を使って作ったものを「せんだご汁」といいます。
 芋類を“洗って”でん粉を取り出すことから“せん(洗)”が名前につくようです。