岩五の給食◇12月5日(月)
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
学校給食
*献立*
・五目あんかけ丼
・牛乳
・揚げ魚と野菜の炒め物
・みはや
冬となり、「かんきつ類」が美味しい旬の時期を迎えています。わたしたちに馴染みのあるかんきつ類だけでも、みかん、オレンジ、ゆず、レモンなど、たくさんの種類がありますが、給食では珍しいものも提供します。今日は「みはや」という品種の登場です。
みはやは、「アンコール」という品種に「みかん」をかけ合わせたものに、さらに、「清見オレンジ」と「いよかん」から生まれた品種をかけ合わせて作られたそうです。
形や大きさはみかんに似ていますが、皮や果肉はオレンジに近い色をしています。味は酸味が少なく、とてもジューシーなのが特徴です。比較的最近作られた品種だそうで、今回は熊本県の果樹園で栽培されたものが届きました。
(写真3:給食業者さんからのチラシです。品種についての説明や大きさなど、現地に赴いて撮影した写真とともに詳しく・わかりやすく載せてくださっています。このような情報をもとに給食で提供するかどうか決めています😊)
栄養士は給食で初めて食べました。生徒のみなさんはどうでしたか?珍しいかんきつ類シリーズ、よく味わって、知っているかんきつ類との違いを楽しんでもらえたら嬉しいです。
次回は19日(月)に「早香」という品種が登場。その後2月ごろまで、様々な品種のかんきつ類を提供する予定です。お楽しみに!