今日の五中

岩五の給食◇10月24日(月)〜残菜0運動 実施!〜

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190017?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193489?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196607?tm=20240305134736

 今日から「全校残菜0運動」が始まりました。目標は、前回(今年の2月)実施したときの1週間の平均残菜率・8.2%を下回ること!
 これをもとに、各クラスの給食委員さんが自分たちのクラスで工夫することを考えてポスターを作りました。期間中、毎日の残菜率の表と一緒に生徒玄関前に掲示しておくので、ぜひチェックしてください。

 給食は、成長期である生徒のみなさんに必要な量の栄養が計算されて作られています。残さず食べることは心と体の成長にとってとても大切です。さらに、残菜を減らすことは、食品ロス問題の解決やSDGsの目標達成に向けての取り組みにもつながります。
 決して無理をする必要はありませんが、“残菜0”を目指してみんなでがんばりましょう!


 さて、そんな残菜0運動期間、文化祭前の慌ただしい時期ではありますが……今日の「季節の献立」をはじめ、世界の料理から「ドイツ料理」や「愛媛県の郷土料理」、「ハロウィン献立」と、楽しんで食べることができる献立が盛りだくさんです。
 なかでも栄養士のイチオシは、愛媛県の郷土料理より「鯛めし」です!先日給食だよりの号外でもお知らせしましたが、愛媛県産の真鯛は普段なかなか味わうことができない、いわゆる高級食材のひとつです。今回、給食食材業者さんの協力のもと無償で提供していただき、給食で味わえることになりました。

 ただ完食することだけに夢中になるのではなく、楽しんで・味わって食べてもらえたら嬉しいです😊