今日の五中

岩五の給食◇10月18日(火)

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190001?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193473?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196591?tm=20240305134736

*献立*
・かき玉うどん
・牛乳
・豚肉とキャベツの炒め物
・いがぐりボール

 学力向上週間・2日目の今日の給食には、脳の機能……特に記憶や学習をつかさどる機能を守るのに大切な「レシチン」という成分が含まれる、「たまご」を使いました。
 この「レシチン」は、「アセチルコリン」という神経細胞から別の神経細胞へと情報を伝えるための「神経伝達物質」を作る材料になります。アセチルコリンが著しく不足すると、例えば、記憶障害や学習障害などがおこる「アルツハイマー」のリスクが高まる可能性があるといわれています。
 学力向上に加えて、脳の健康を守るためにも、アセチルコリンのもとになる「レシチン」が不足しないよう日々の食事からしっかり摂りたいですね。


 また、デザートの「いがぐりボール」は、その見た目と名前そのままに栗をイメージしたデザートです。栗にそっくりですが、トゲの部分はそうめん・中身はカボチャで作っています。
 そうめんの塩辛さとカボチャの甘みが絶妙な料理ですが、おかず(副菜)かデザートか悩ましく、どのタイミングで食べるか迷う人もいたようでした。(ちなみに栄養士的には、カボチャに砂糖なども練りこんで作ったのでデザートの想定で提供していました😊)

 急に涼しくなりいよいよ秋本番を感じられるようになってきましたが、給食でも季節の食材や料理がたくさん登場するので、秋の雰囲気を楽しんでください♪