岩五の給食◇10月17日(月)
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
学校給食
*献立*
・ごまご飯
・牛乳
・鯖のコチュジャン焼き
・海藻サラダ
・トックスープ
2学期の学力向上週間が始まりました!これにあわせて、今週の給食は“脳の健康に良い”とされている食材を使った献立です。
今日は、脳の神経細胞をつくるもとになる「DHA」と「EPA」という油を多く含む「青魚」の仲間・「サバ」の登場です。
そんなサバの味付けには、辛さの中に甘みがあるのが特徴的な調味料の「コチュジャン」を使いました。
コチュジャンは、赤唐辛子とお米、こうじ、塩などを混ぜ合わせて発酵・熟成させた韓国の唐辛子みそで、朝鮮半島が発祥といわれています。ビビンパに添えて味の変化を楽しんだり、チゲなどの鍋物から、炒め物、和え物など様々な料理の味付けに使ったりと、とても幅広く使われます。
今日の給食では、コチュジャンだけで味を付けると辛すぎるのでしょうゆなどほかの調味料も混ぜていましたが、甘辛い味を楽しんでもらえていたら嬉しいです。
[写真3:海藻サラダに使ったトサカノリです。良い「トサカ」が撮れました(‾ー‾)]