今日の五中

岩五の給食◇10月7日(金)

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189963?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193437?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196556?tm=20240305134736

*献立*
・ココア揚げパン
・牛乳
・ジャーマンポテト
・キャロットミルクスープ

 久しぶりに「揚げパン」の登場です。振り返ってみると、なんと5月の「うぐいすきな粉揚げパン」から5か月ぶりでした!今回は洋風にココア味にしました。
 数日前から楽しみにしてくれて声を掛けてくれる生徒が多く、今日もおかわりに殺到する姿が見られ、その人気の高さを実感しました。

[写真3:パンにまぶすココアは、砂糖・ミルクの混ざっていない「純ココア」に砂糖を混ぜ合わせて作る岩五給食室オリジナルの配合です。“ココア1.5:砂糖1”の割合が、甘さ控えめでココアの味が際立つ黄金比です(‾ー‾)]


 また、しあさって・10月10日は、「目の愛護デー」という日です。もともとは「視力保存デー」という名前で、失明の予防をすすめる日として定められました。
 数字の10をふたつ、1を上にして横に倒すと、1が眉毛・0が目の部分にみえることから10月10日に決められたそうです。現在では、失明だけでなく、目の健康に関わる活動が行われる日となっています。

 給食では、目の健康を保つのに役立つ食材としてスープにニンジンとカボチャをたっぷり使いました。目の疲れを回復する効果やドライアイを防止する効果のある「ビタミンA」や、そのもとになる「ベータカロテン」などの栄養を多く含んでいます。
 ニンジンとカボチャの甘みやうまみがしっかり出てとても美味しく仕上がり、残菜も10%を切る大快挙でした!(汁物は残念ながらいつも残菜が多く、平均15〜20%ほどです😢)

 スマホやタブレットなどの目に負担がかかる情報機器などに接する機会が多くなっていますが、使用方法や使用時間を考えるだけでなく、ぜひ、食べ物の力も借りながら目の健康を守っていきましょう👀