岩五の給食◇10月4日(火)
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
学校給食
*献立*
・青大豆おこわ
・牛乳
・鱈の変わり漬け
・冬瓜の煮物
・にらとたまごのみそ汁
今日の煮物は「冬瓜」をメインに使って作りました。学校農園のものは残念ながら収穫を終えてしまったので、今回は八百屋さんから納品してもらいました。(写真2:学校農園のものとは品種が違うのか、皮の色や形、大きさが全然違いました😲)
冬瓜は、その名前から冬野菜だと思われがちですが、夏に収穫される夏野菜です。収穫してから冷暗所で保管しておくことで冬までもつことが名前の由来となりました。
今日はこのことをクイズにして給食放送で紹介しましたが、先月、学校農園のものを使ったときにも紹介したので覚えている人もいたかもしれません。
“冬までもつ”とはいえ、冬瓜の特徴は「水分が多くさっぱりしていて美味しい」ことと、「体を冷やしてくれる」ことなので、やはり、暑くて汗をかく夏から秋の初め頃に食べたい野菜です。