今日の五中

岩五の給食◇4月25日(月)

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189340?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192833?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196016?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鮭の変わり漬け
・たまごと野菜の塩炒め
・じゃがいものみそ汁

 ふりかけは、みそ汁のダシをとるときに使ったかつお節を捨てずに再利用して作った、その名のとおり“エコ”なふりかけです。

 小岩五中では、普段よく目にするような薄く削ってあるものではなく「厚削り」というタイプのかつお節を使っています。そのため、ダシをとったあとオーブンで乾燥させて、フードプロセッサーで細かく砕いてから、ふりかけに使っています。

 一度ふやけているとはいえ、元々は厚く削ってあったものなので食感が固い部分が残っていましたが……それも楽しんでよく噛んで食べてもらえたようで、残菜率は約2%でした!