今日の五中

岩五の給食◇2月4日(金)

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189064?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192570?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195771?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・わかさぎの南蛮漬け
・カレー肉じゃが
・五目ごまみそ汁
・スイートスプリング

 今日は、二十四節気・「立春」の日です。“立”は、中国語で“始まり”という意味があり、暦の上ではこの日から春が始まります。また、二十四節気の1番目の節気で、1年の始まりとされる日でもあります。
 そんな日にちなんで、今日の給食は季節の献立で、旬の「わかさぎ」と「スイートスプリング」、そして学校農園の「ねぎ」の登場です。

 わかさぎは、凍った湖に小さな穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」で有名な、冬から春の初めが旬の小魚です。脂が少なく、骨までまるごと食べられるのでカルシウムをしっかり摂れるのが魅力です。

 スイートスプリングも、冬から春の初めが旬の果物です。温州みかんと八朔の掛け合わせで生まれた果物で、酸味が少なく・さわやかな甘みが特徴です。皮がまだほんのり青くても美味しく食べられます。
(写真3:いつも、ただ等分するだけじゃなく食べやすいように真ん中の白い部分をカットしてくれています。調理員さんの工夫が光ります。)

 ねぎは、学校農園でとれたとても新鮮なものを五目みそ汁に使いました。来週の給食にも使用する予定なので、生徒のみなさん、楽しみにしていてください♪