岩五の給食◇2月1日(火)
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
学校給食
*献立*
・あんかけ焼きそば
・牛乳
・青梗菜のスープ
・ごま団子
3学期は「リクエスト給食期間」なので、2月も続々と人気の料理が登場します。今日は先生方の中で1位に輝いた、主食「あんかけ焼きそば」とデザート・「ごま団子」の登場です。
あんかけ焼きそばに使う「中華麺」は、めん屋さんに注文して作ってもらっていますが、オーブンなどで温めてそのまま出しているわけではありません。各クラスごとの量に分けて、給食室の大きな釜でよく炒めてからみなさんのもとへお届けしています。そうすることで、香ばしくなって美味しくなるほか、程よく油が絡まって盛り付けがしやすくなります。
ごま団子は、もちろん給食室の手作りです。ひとつひとつ丁寧に丸め、まんべんなくゴマをつけて、中までちゃんと火が通るように低温でじっくり揚げます。
白玉の水分が多かったり、丸めるときに空気が入ってしったりすると揚げているときに破裂してしまうのですが……今日はなんと約300個分、ひとつも破裂せずに作ることができました。調理員さんたち、さすがプロですね!