今日の五中

岩五の給食◇10月5日(火)〜国産有頭クルマエビ その1〜

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188731?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192268?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195514?tm=20240305134736

*献立*
・ジャンバラヤ
・牛乳
・ガーリックシュリンプ
・ベーコンポテト
・野菜のスープ煮
・オレンジ

 今日は、昨日・10月4日に配布した「給食だより 号外」で紹介した「国産有頭クルマエビ」が「無償で」いただける日でした。

 新型コロナウイルスの影響で、国産のいわゆる高級食材が消費される機会を失ってしまい、困っている生産者の方々を支援し・応援するために、農林水産省が小中学校向けに畜産物や水産物などの補助を行う取り組みを始めました。
 この取り組みの一環で、国産のクルマエビをいただけることになりました。今回は数量に限りがあり全校配布ではなく応募制でしたが、せっかくの機会のため立候補し、無事にいただくことができました。

 そんなクルマエビの味と栄養を丸ごと楽しめるように、小岩五中の給食では「ガーリックシュリンプ」に仕上げました。160度の低温で約20分間じっくり揚げることで、頭から尻尾まで殻をむかずに丸ごと食べることができました。
 残念ながら全校完食!とはいきませんでしたが、感想を尋ねたところ「エビが苦手だけど一口は食べた!」、「頭や尻尾は固くて残してしまったけど身の部分は食べた!」「とても美味しかったので4つも食べた!」など、各々工夫しながら味わってくれたようでした。


 今回の取り組みについて「給食だより 号外」により詳しく記載してありますので、ぜひ、ご家庭でもご一読ください。
 また、給食室前の掲示板のところに、「エビ」について詳しい紹介を掲示してあります。こちらは今週いっぱい掲載するので、生徒のみなさんは、休み時間などにぜひ見てみてください!(「魚食普及推進センター」のホームページに同内容の動画があります。数分程度で気軽に観ることができるので、ご家庭でもご覧になってみてください。)