岩五の給食◇9月3日(金)
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
学校給食
*献立*
・バターライス
・牛乳
・チーズオムレツ
・フレンチドレッシングサラダ
・白菜のカレー煮
・グレープフルーツ(ルビー)
「フレンチドレッシング」は、フランス料理で使われる基本のサラダドレッシングで、本場では「ヴィネグレットソース」と呼ばれます。
“フランス料理”というとなんだか敷居が高そうな感じがしますが、お酢とサラダ油を1対3の割合でよく混ぜて塩・コショウで味をととのえるだけの、とてもシンプルで作りやすいドレッシングです。お酢の代わりにレモンの絞り汁を使っても美味しく作ることができます。
今日の給食では基本の味で作りましたが、しょうがやトマト、バジルなど、好みの食材を加えて作ることで、手軽にいろいろな風味を楽しむことができます。
♪今日の「白菜のカレー煮」に、学校農園で収穫された冬瓜を使いました!♪