岩五の給食◇6月28日(月)
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・しいらの西京焼き
・肉じゃが
・揚げなすのみそ汁
・美生柑
みそ汁には、旬を迎え始めた「なす」を使いました。素揚げしてから入れることで、そのまま入れるよりも皮の色も鮮やかで・風味もよくなります。油が入るので、みそ汁自体の味にもコクが加わります。
また、デザートの「美生柑(みしょうかん)」は、なすとは反対にそろそろ旬の終わりを迎えるので、今年最後の提供となりました。その見た目からグレープフルーツと間違えられることも多々あり、残菜も多くなりがちですが……、苦みも酸味も控えめでジューシーな果物です。また来年の登場をお楽しみに!