今日の五中

岩五の給食◇6月25日(金)

公開日
2021/06/26
更新日
2021/06/26

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188533?tm=20240305134736

*献立*
・五目チャーハン
・牛乳
・ワカサギの油淋鶏風
・野菜の芝麻醤和え
・中華風スープ

 和え物に使った「芝麻醤(チーマージャン)」は、中国語で「チーマー」が“ごま”、「ジャン」が“ペースト状の調味料”という意味の、日本でいう「練りごま」に近い調味料です。ゴマを炒って香りを出してから細かくすり潰し、サラダ油を加えてさらに練ってペースト状にして作ります。
 あまり聞きなれない調味料ですが、中華料理では担々麺や棒々鶏などをはじめとしたいろいろな料理に幅広く使われていて、代表的な調味料として知られているそうです。

 今日の給食では、ごまとサラダ油をミキサーにかけて手作りし、調味料を加えて“芝麻醤ドレッシング”として使ってみました。
 濃厚なごまの風味で好き嫌いが分かれるかな?と心配していましたが、いつもの和え物やサラダよりも残量が少なく、安心すると同時にとても嬉しかったです。