岩五の給食◇5月19日(水)
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
学校給食
*献立*
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・アサリのカリッとサラダ
・キャベツのミルクスープ
サラダに使った「アサリ」は、ホタテに次いで“コハク酸”という旨味成分が多く含まれていて、だしが出るので調理するときにほかのだしを使わなくても美味しく仕上がります。
また、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄分などのミネラルがたくさん含まれているほか、「ビタミンB12」も豊富に含んでいます。
この「ビタミンB12」は、血液中の赤血球を作るときに欠かせない、貧血の予防に重要な栄養素です。不足すると、赤血球が減ったり異常に巨大な赤血球ができてしまったりして、悪性の貧血となってしまいます。貧血、というと「鉄分」のイメージですが、鉄分と同じくらい、またはそれ以上に重要で大切な栄養素です。
時々残ってしまう砂のジャリっとした食感で嫌われてしまうことが多いアサリですが、栄養豊富で旨味たっぷりの美味しい食材です。苦手意識のある人は、ぜひ克服してほしいです。