今日の五中

岩五の給食◇1.28

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187659?tm=20240305134736

・麦ご飯
・海苔の佃煮
・牛乳
・鮭の照り焼き
・れんこん金平
・大根のみそ汁


今日は麦ご飯に「海苔の佃煮」を付けました。

佃煮は江戸時代、現在の中央区佃島に住んでいた漁師たちが保存食として作り出されたものです。海苔や昆布といった海藻をはじめ、小魚、貝などが材料となります。
漁師たちは商品にならない魚(雑魚)がたくさん獲れると、佃煮にして売り出していました。保存性が高いことと価格が安いことから江戸の庶民の間で広まり人気となりました。参勤交代の武士たちが江戸のお土産として各地に持ち帰ったことから全国に広まったといわれています。