今日の五中

岩五の給食◇1.27

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187656?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191332?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194732?tm=20240305134736

【昭和の給食献立】
・だいこんめし
・牛乳
・くじらの竜田揚げ
・おかか和え
・すいとん
・みかん


今日は「昭和の給食献立」です。
昭和30年代から給食に登場し、昭和62年まで給食の定番メニューだった「くじらの竜田揚げ」を作りました。

クジラ肉を食用とする文化は日本だけでなくノルウェーやアイスランドなどでも古くからありました。日本では肉食が禁止されていたころ、クジラは魚とされていたのでとても重要なタンパク源でした。肉や内臓だけでなく、皮や骨なども活用し「捨てるところがない」とされていて、日本独特のクジラ食文化と言われています。