岩五の給食◇1.27
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
学校給食
【昭和の給食献立】
・だいこんめし
・牛乳
・くじらの竜田揚げ
・おかか和え
・すいとん
・みかん
今日は「昭和の給食献立」です。
昭和30年代から給食に登場し、昭和62年まで給食の定番メニューだった「くじらの竜田揚げ」を作りました。
クジラ肉を食用とする文化は日本だけでなくノルウェーやアイスランドなどでも古くからありました。日本では肉食が禁止されていたころ、クジラは魚とされていたのでとても重要なタンパク源でした。肉や内臓だけでなく、皮や骨なども活用し「捨てるところがない」とされていて、日本独特のクジラ食文化と言われています。