岩五の給食◇12.16
- 公開日
 - 2019/12/16
 
- 更新日
 - 2019/12/16
 
学校給食
                            
                        
                            
                        
・豚キムチ焼きそば
・牛乳
・ハリハリサラダ
・アジアンタピオカ
 ※1年2組デザート部門リクエスト献立
今日のデザートはリクエスト献立で1年2組よりタピオカのリクエストがあったので、「アジアンタピオカ」を作りました。
タピオカとフルーツを牛乳とココナッツミルクで作ったシロップに入れました。
タピオカの原料は南米原産の「キャッサバ」という芋のでん粉です。正確に言うと、「タピオカ」というのはでん粉の名前です。一般的にタピオカと呼ばれている小さく丸い状態のものは「タピオカパール」といいます。「パール」は「真珠」のことで、黒色のタピオカはカラメルなどで色付けしたものです。
ミルクティーに入れたり、他の甘い飲み物に入れたりすることが多いようですが、飲みすぎによる糖分の摂りすぎには十分に気をつけてください。