岩五の給食◇1月21日(火)
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/21
学校給食
*献立*
・手作り塩コーンパン
・牛乳
・レバーとポテトのナッツ和え
・ヌイユスープ
今月の手作りパンは、根強い人気の「塩パン」です。今回はコーンをたっぷり使いました。粒のコーンだけでなく生地にクリームコーンも練りこんであるので、風味が豊かです。
また、スープには「ヌイユ」を入れました。フランス語で“麺”という意味の、おもにコシと弾力のある平打ちのパスタのことをいいます。一般的にはパスタソースと和えて食べたり、肉や魚料理の添え物として食べたりもしますが、今日はスープに使いました。
スープに入れて煮込むと柔らかくなりすぎてしまうので、ヌイユ単体で固めにゆでて、食缶に麺を入れてからスープを注いで各クラスに届けます。美味しさのための一工夫です( ̄ー ̄)