今日の五中

岩五の給食◇1月21日(火)

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/21

学校給食

  • IMG_8229.JPG
  • IMG_8226.JPG
  • IMG_8228.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/189218321?tm=20250121131901

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/189218322?tm=20250121131901

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/189218323?tm=20250121131901

*献立*

・手作り塩コーンパン

・牛乳

・レバーとポテトのナッツ和え

・ヌイユスープ


 今月の手作りパンは、根強い人気の「塩パン」です。今回はコーンをたっぷり使いました。粒のコーンだけでなく生地にクリームコーンも練りこんであるので、風味が豊かです。


 また、スープには「ヌイユ」を入れました。フランス語で“麺”という意味の、おもにコシと弾力のある平打ちのパスタのことをいいます。一般的にはパスタソースと和えて食べたり、肉や魚料理の添え物として食べたりもしますが、今日はスープに使いました。

 スープに入れて煮込むと柔らかくなりすぎてしまうので、ヌイユ単体で固めにゆでて、食缶に麺を入れてからスープを注いで各クラスに届けます。美味しさのための一工夫です( ̄ー ̄)