岩五の給食◇7月12日(金)
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
学校給食
*献立*
・かてめし
・牛乳
・ゼリーフライ
・もやしのお浸し
・呉汁
今日の給食は、7月24日(水)~26日(金)に2年生のみなさんが林間学校で行く予定の、埼玉県の郷土料理でした。
【かてめし】
埼玉県で昔から食べられてきた炊き込みご飯です。芋の茎を乾燥させた「ずいき」という食材を使うのが特徴です。
特に、昔ながらの里山の風景が残り山菜などの山の恵みを大切に食してきた秩父地域では、各家庭で乾燥させて保存食にしている「ぜんまい」や「わらび」を加えることもあるそうです。
【ゼリーフライ】
埼玉県・行田市で食べられている“B級グルメ”で、じゃがいもとおからをベースに、パン粉などの衣をつけずに素揚げして作るのが特徴の、コロッケのような料理です。小判型であることから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたのが、いつの間にか訛って「ゼリーフライ」となりました。
地元では、街のお肉屋さんでコロッケを買ってその場で食べるような感覚で、お総菜屋さんなどで手軽に手に入れることができるそうです。
この「ゼリーフライ」に、6組のみなさんが収穫してくれた学校農園のネギを使いました。これで今回とれた農園のネギを使う機会は最後でした。よく味わって食べてもらえていたら嬉しいです😊