今日の五中

岩五の給食◇9月25日(水)

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

学校給食

  • IMG_7717.JPG
  • IMG_7716.JPG
  • IMG_7718.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/48119599?tm=20240925135752

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/48119601?tm=20240925135752

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/48119602?tm=20240925135752

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/48119603?tm=20240925135752

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・韓国風いももち

・焼肉サラダ

・ワカメスープ


 今回のいももちは、いつもとひと味違って「韓国風」の味付けにしました。

 和食のときのいももちの甘辛いたれは、しょうゆとみりんをベースにかつおだしを入れて作りますが、今回はかつおだしではなく、コチュジャンとごま油で風味付けをし・隠し味にお酢を少しだけ入れて味をしめて、韓国料理の「チジミ」のたれのイメージで雰囲気を出してみました。無事に韓国っぽく仕上がっていたでしょうか…?


 そんないももち、あちこちで“おかわりじゃんけん”が発生して、欠席の人やオマケの分も完売!とあるクラスでは、食缶に残ったタレまで余さずすくい取って食べてくれていました。(タレご飯にしている人も…!)

 生徒のみなさんが元気にもりもり食べる姿や、しっかり食べてくれたことがうかがえる空の食缶、「おいしかった!」の一言などが、給食室の日々の活力です。いつもありがとうございます😊