岩五の給食◇9月24日(火)
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/24
学校給食
*献立*
・バターライス
・牛乳
・サケのピストゥかけ
・ラタトゥイユ
・ジュリエンヌスープ
・オレンジ
今日の給食は、世界の料理から、8月に夏季オリンピックが開催されたことが記憶に新しいフランスの料理でした。
【ピストゥ】
フランス南部・プロヴァンス地方が発祥の代表的なバジルのソースです。材料は、オリーブオイル、ニンニク、バジル(+味付けに塩、コショウ)ととてもシンプルで、スープの仕上げの風味付けや、肉/魚料理のソースとして使われます。
給食では焼きサケのソースとして使いました。
【ラタトゥイユ】
こちらもフランス南部・プロヴァンス地方の、ニースという地域が発祥の煮込み料理で、フランスの“家庭の味”です。ナスやトマトなどの夏野菜と香草をオリーブオイルで炒め、野菜の水分だけで煮込んで作るのが特徴です。
今日もナス・トマト・ズッキーニ・レンズ豆・コーン・カボチャをたっぷり使って、水分は加えずにじっくり煮込んで本格的に作りました。