岩五の給食◇5月17日(金)
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/17
学校給食
*献立*
・塩昆布ご飯
・牛乳
・鱈の変わり漬け
・小松菜のごまよごし
・豚汁
和え物に使った小松菜は、もちろん地元・江戸川区産です。
最近、“旬の春キャベツが育たず価格が高騰してしまい1玉1000円を超えた”……というニュースがありました。季節の変わり目は気温や天気の変動が激しく、キャベツに限らず農作物の生育に大きな影響を及ぼすことがあります。
小岩五中に納めてくださっている小松菜農家さんも、収穫できないから納品できません!ということがないように、また、価格も変えずに頑張ってくれています。
生徒のみなさんもよく知っていると思いますが、小松菜は成長期に大切な「カルシウム」や「鉄分」がほかの野菜よりも豊富です。さらに、皮膚や粘膜の健康を保つはたらきのある「ビタミンC」も豊富なので、紫外線が強くなるこれからの季節にもぴったり。積極的に食べたいところです。
旬は冬ですが、農家の方が愛情たっぷりに育てた小松菜、ほぼ毎日給食に使っているので残さずに美味しくいただきましょう😊