岩五の給食◇5月13日(月)
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/13
学校給食
*献立*
・和風ドライカレーライス
・牛乳
・蒸し鶏と野菜のごまだれ和え
・ナタデココポンチ
「カレー」というと、インドやタイなどの国々が真っ先に思い浮かぶと思いますが、「ドライカレー」は、じつは、日本でオリジナルの進化を遂げた日本生まれのカレー料理です。
“ドライ”という名前のとおり、汁気がまったく、またはほとんどないカレーのことをいい、水分を加えずに調理するか、少しだけ水分を入れて煮詰めて作るのが一般的です。
水分が少ないカレー味のもの全般を指し、具材などにも特に決まりがないので、カレー風味のチャーハンのことをドライカレーと呼ぶこともあります。
ちなみに……本場・インドでは、ドライカレーという料理は存在しないそうです。似ているものとして「キーマカレー」がありますが、これは“ひき肉のカレー”という意味で、水分の少ないものもスープカレーのようなものもひき肉を使っていればすべて「キーマカレー」となるので、ドライカレーとは定義が全く異なります。