今日の五中

岩五の給食◇9月20日(金)

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/24

学校給食

  • IMG_7707.JPG
  • IMG_7704.JPG
  • IMG_7706.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/43413505?tm=20240924145452

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/43413507?tm=20240924145452

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/43413509?tm=20240924145452

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/43413510?tm=20240924145452

*献立*

・豚キムチ丼

・牛乳

・野菜のじゃこ和え

・おはぎ


 あさって・22日は二十四節気の「秋分」の日です。そして、その前後3日間ずつを含めた1週間……つまり、9月19日から25日までは「お彼岸」です。そのため、今日の給食では「おはぎ」を作りました。
 「秋分」は昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。この日を境に日の出が遅く・日の入りが早くなり、秋を経てだんだんと冬に向かっていきます。

 また、お彼岸は秋と春の2回あり、それぞれ「秋分の日」と「春分の日」を中心に、前後の3日を合わせた7日間が「お彼岸」となります。そして、秋には「おはぎ」、春には「ぼたもち」を作ります。
 どちらも、もち米を あんこ でくるんで作る同じ食べ物なのに、なぜ名前が違うのかというと、それぞれの季節の花である「はぎ」と「ぼたん」にちなんで名けられているからです。
 “暑さ寒さも彼岸まで”という言葉がありますが、そろそろ日中の暑さも落ち着いてくれると嬉しいですね。


 また、今日の豚キムチ丼の具には学校農園の「冬瓜」を使いました!
 冬瓜というと煮物や汁物が定番ですが、豚キムチのような炒め物にもとてもよく合います。本校の調理員さんの話によると、カレーの具に入れるのも美味しく、冬瓜があまり得意ではないお子さんも『美味しい!』と食べてくれたそうです。

 今回、9月の初めに学校応援団の方に持ってきていただいた8玉分の冬瓜を使い切ったのですが、なんとあと12玉分用意してくださっているそうで、まだまだ(10月中旬くらいまで?)美味しい冬瓜を味わうことができます。いろいろな料理に取り入れていくので、楽しみにしていてください!