今日の五中

岩五の給食◇4月22日(月)

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/22

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/5132246?tm=20240422145239

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/5132247?tm=20240422145239

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/5132248?tm=20240422145240

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・天津風たまご焼き

・春雨サラダ

・五目中華スープ


 たまご焼きは、「天津飯」の上にのっているたまごをイメージして作りました。天津飯は、中華料理店によくある料理ですが、じつは、日本で生まれた料理です。中国の天津市だけでなく、中国国内のどこにも似た料理はないようです。


 諸説ありますが、そのなかのひとつに、1910年に浅草でオープンした中国料理店が「天津飯」を最初に作ったという説があります。

 お客さんに“早く食べられる物を”と注文されたコックさんが、ほぐしたカニの身と野菜をふんわりとしたたまごでとじた「カニ玉」をご飯にのせ、酢豚の味付けを応用した甘酸っぱいあんをかけて出したものが天津飯の原形となったといわれています。


 ちなみに……カニ玉自体は「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」とよばれる中国でよく知られた料理のひとつです🦀