岩五の給食◇9月26日(金)
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
学校給食
*献立*
・カレーチャーハン
・牛乳
・八宝菜
・杏仁豆腐ポンチ
今日は中華のデザートの定番「杏仁豆腐」を入れたポンチでした。
給食の杏仁豆腐は牛乳を寒天で固めて作っていますが、本来の原料はアンズ類の果物の種を使います。種の核に当たる部分を「仁(じん)」、特にアンズ類の仁は「杏仁(きょうにん)」といいます。
この杏仁の粉は元々は喘息の薬だったそうで、中国では昔から漢方薬として使われています。これを甘くすることで苦味を消して飲みやすくするために、薬膳料理として杏仁豆腐が作られたといわれています。
また、このことから、杏仁豆腐は“きょうにんどうふ”と呼ばれることもあります。
さて、今日から1週間、栄養士の実習生が二人、小岩五中にきています。午前中に給食調理に携わり、昼には各クラスの巡回に行きます。巡回のときに会えたときには、食べ物や栄養のこと、なんでも質問してくださいね。(給食の感想などでもOKです!)よろしくお願いします😊