7月13日の給食
- 公開日
- 2015/07/13
- 更新日
- 2015/07/13
今日の給食
*ホイコーロー丼
*牛乳
*小松菜とひじきのナムル
*わかめスープ
*すいか
ホイコーローは漢字で“回鍋肉”と書きます。
鍋を回すと書きますが、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること」という意味です。
野菜を炒めて一度取り出し、豚肉を炒めたところに野菜を戻して一緒に炒め、テンメンジャンという甘辛い味噌等で味付けをします。
ごはんが進むメニューなので、丼でしっかり頂きましょう!
ナムルとわかめスープはどちらも2年生のリクエストメニューです♪
今日は小松菜とひじきで、鉄たっぷりメニューです。
ホイコーロー丼とすいかが大人気で、ほぼ完食してくれていました(^^)
片付けが綺麗なクラスと、乱れているクラスがあるので、注意しましょう!