学校日記

7月13日の給食

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184472?tm=20240305134736

*ホイコーロー丼
*牛乳
*小松菜とひじきのナムル
*わかめスープ
*すいか

ホイコーローは漢字で“回鍋肉”と書きます。
鍋を回すと書きますが、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること」という意味です。
野菜を炒めて一度取り出し、豚肉を炒めたところに野菜を戻して一緒に炒め、テンメンジャンという甘辛い味噌等で味付けをします。
ごはんが進むメニューなので、丼でしっかり頂きましょう!

ナムルとわかめスープはどちらも2年生のリクエストメニューです♪
今日は小松菜とひじきで、鉄たっぷりメニューです。

ホイコーロー丼とすいかが大人気で、ほぼ完食してくれていました(^^)
片付けが綺麗なクラスと、乱れているクラスがあるので、注意しましょう!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS